13. 6. 2023 - 25 km / 300 hm Bodø - Reine
Auf unserer heutigen Etappe lassen wir uns vor allem transportieren und zwar auf der Fähre zwischen Bodø und Moskenes (90 km über’s offene Meer) auf die Lofoten, einer der norwegischen Küste vorgelagerten Inselgruppe. Zur unseren grossen Freude empfängt uns diese ausserordentlich freundlich mit sonnigem Wetter.
Damit wir unsere Beine auch noch etwas in Schwung halten, fahren wir vom Fährhafen noch ein paar Kilometer weiter südlich ins Dörfchen Å. Unklar zu erkennen, die Gemeinde mit dem kürzesten Ortsnamen. Auf besonderes Interesse unsererseits stossen die unzähligen Gestelle, vollbehangen mit den bekannten Stockfischen mit ziemlich strengem Geruch.
Stockfisch ist der älteste Exportschlager Norwegens. Die Herstellung hat insbesondere für Nordnorwegen große Bedeutung und ist seit Jahrhunderten eine wichtige Einnahmequelle für die Menschen hier. Die beste Qualität wird auf den Lofoten-Inseln Værøy und Røst erzielt. Die wichtigsten Exportmärkte sind Italien, Schweden, die USA und Nigeria. 2010 betrug der Export aller Stockfischprodukte 650 Millionen NOK, was einem Volumen von 7.845 Tonnen entspricht.
Stockfisch ist ein natürliches Produkt frei von künstlichen Zusatzstoffen, die Herstellung ist ressourcenschonend. Dem Fisch wird lediglich das Wasser entfernt, alle Nährwerte bleiben also erhalten. Für die Produktion werden Dorsch, Seelachs, Leng, Lumb und Schellfisch verwendet. Nach dem Fang werden Kopf und Innereien entfernt und jeweils zwei Fischkörper an den Schwänzen zusammengebunden. So werden sie auf die Trockengestelle gehängt und bleiben dort 2-3 Monate. Die Köpfe werden separat getrocknet. Der Nährwert eines Kilogramms Stockfisch entspricht dem von fünf Kilogramm frischen Fischs. Stockfisch ist, wenn er richtig gelagert wird, unbegrenzt haltbar.
Nachtessen im Restaurant Gammelbua in Reine. Historisches und gemütliches Lokal mit feinster Küche, sehr empfehlenswert.
Å - Die Gemeinde mit dem kürzesten Ortsnamen
Stockfisch Trocknung